《中国文物报》 2003年04月25日 星期五 第二版

动态短讯

发布时间:2003-04-25 作者:王彦红 周彦芝 胡梅娟 刘玉新 李清洪 未耿芳 张筱林 李乔生 雷芬 刘拥政

中共中央党史研究室党员干部到西柏坡举办教育活动

中共中央党史研究室党员干部到西柏坡举办教育活动4月17日上午,为了进一步落实胡锦涛总书记“西柏坡讲话”的重要精神,中共中央党史研究室80名党员干部在西柏坡举办了一次别开生面的党员干部教育活动。中共中央党史研究室一行首先参观了西柏坡中共中央旧址、西柏坡陈列展览馆、西柏坡石刻园,学习了老一辈革命家在西柏坡时期为新中国的诞生创下的丰功伟绩以及蕴含于其中的宝贵的西柏坡精神。下午,全体参观学习人员冒雨在柏坡岭上进行了植树活动,并立“谦虚谨慎、艰苦奋斗,植树绿化、造福后人”的石碑一块以志纪念。

(王彦红 周彦芝)

天津开始修复中国末代皇帝溥仪故居

天津开始修复中国末代皇帝溥仪故居近日,中国末代皇帝溥仪曾经居住的“静园”正在着手修复,并于两年后恢复原貌。目前规划方案已确定,拆迁准备工作正紧张有序进行。溥仪是中国最后一个皇帝。他3岁登基,辛亥革命爆发后宣布退位,后被逐出北京来到天津,“九·一八”事变后成为伪“满洲国”“皇帝”。坐落在鞍山道70号的“静园”,就是这位末代皇帝上个世纪在天津生活的故居。据天津文化部门介绍,修复后的“静园”总占地面积将达到2360平方米,为三环套月式三道院落。复原陈列展品将依据当初摆设,以仿造的室内家具、饰品为主,辅助陈列主要收录与溥仪及“静园”有关的器物以及相关文字、照片贤料等,以展示溥仪在天津的生活和政治活动的全过程。

天津梁启超纪念馆开馆

天津梁启超纪念馆开馆梁启超纪念馆坐落在天津市河北区民族路,由梁启超故居和“饮冰室”书斋组成,占地2500平方米,是天津市政府在对原故居进行修复的基础上,投资2000余万元建立的。纪念馆以故居作为展室,以“梁启超与近代中国”为主题,通过大量的照片、文献、图表等历史资料,展示了梁启超公车上书、戊戌变法、反对袁世凯护国运动等不平凡的一生。书斋“饮冰室”作为复原陈列:通过对书斋“饮冰室”家具、书柜、陈设物品进行复原,再现了梁启超生前的工作、生活环境。梁启超是中国近代著名的资产阶级启蒙思想家、政治活动家、社会改革家和学术大师,为推进中国的现代化作出卓越贡献。他的一生与天津结下不解之缘,他从1898年发动戊戌变法到民国初年的民主政治活动以及晚年学术研究都是以天津作为主要阵地,从1915年到1929年去世,一直居住在天津。梁启超在天津的书斋名为“饮冰室”,从1901年开始,他自称“饮冰室主人”,撰写了大量的学术文章。

(胡梅娟)

东阿县积极开展民俗文物征集工作

东阿县积极开展民俗文物征集工作近日,山东省东阿县文物管理所为抢救和保护民间文化遗产,再现近现代民俗文物价值,加大经济投入,积极开展了民俗文物征集工作。目前,共征集具有文物价值和艺术价值的珍贵民俗器物百余件。主要有木器、瓷器、量器、铜器、牌匾、丝织品等。特别是行将湮没的民间系列年画(财神、灶君、门神、八仙祝寿、金玉满堂等)印版和书有“永和堂记”字样的圆形多层食盒等,造型美观,充分体现了地方性民俗文化的艺术特色。

(刘玉新 李清洪)

象山公布第五批县级文保单位

象山公布第五批县级文保单位根据浙江象山县文物管理委员会历时两年多的第三次文物普查成果,县人民政府公布了七处具有较高历史、艺术、科学价值的文物点为第五批县级文物保护单位。它们是:茅洋乡庙山头遗址(新石器时代),石浦镇渔山灯塔(清代),东陈乡东陈村鉴公祠(清代),石浦镇金山书院(清代),石浦镇东门灯塔暨二难墓(民国),新桥镇东溪村励氏宗祠(明代),石浦镇东门天后(妃)宫(清代)。至今,象山县级以上文物保护单位达34处。第五批县级文物保护单位的公布,将有力促进象山县的文物保护工作,充分展示深厚的历史文化底蕴,有利海洋文化、妈祖文化研究的深入。

(未耿芳)

宁乡公布第三批县级文物保护单位

宁乡公布第三批县级文物保护单位4月11日,湖南宁乡县政府组织文体、文物等有关职能部门经过半年调研,进行认真讨论研究后,正式公布第三批县级文物保护单位,并要求认真贯彻文物工作“十六字”方针,正确处理经济建设、社会发展与文物保护的关系,确保文物安全,划分文物与旅游职责等10个方面,提出了明确要求;重申确定了各文物保护单位的重点保护范围及建设控制地带并对县域内重点文物埋藏区、文物可能埋藏区进行了详细划分,为规划、建设、国土、文物等职能部门进行建设项目用地审批提供了一份操作性很强的政策依据。文件再次强调,未经文物行政部门批准,任何单位都不得批准和动土。通知同时强调:凡涉及文物名称的使用、命名、文物雕塑等一切与文物有关的无形资产利用行为,均须报县文物行政部门审批。该文件还将四羊方尊、象纹大铜铙出土点月山转耳仑及刘家湾7000年前古文化遗址等8处列入了宁乡县第三批县级文物保护单位。至此,宁乡共有国家、省、市、县级文物保护单位23处。

(张筱林 李乔生)

湖南株洲博物馆举办“大型恐龙与古生物科普展”

湖南株洲博物馆举办“大型恐龙与古生物科普展”为了普及自然科学知识,提高人们对地球史前时代地质环境和古生物知识的了解,在广大中、小学生中倡导崇尚科学,保护环境,热爱地球,热爱大自然的良好风尚,湖南株洲博物馆于3月底推出“大型恐龙与古生物科普展”。展览内容有恐龙骨架化石、仿真活体恐龙、古生物化石、恐龙知识图版等。此次展览规模宏大,内容丰富。参观者不仅可以感受到强烈的视觉冲击,还可以令人真正体会到地球历史源远流长,领略到大自然的变化万千,并从古生物的进化历程中了解到地球环境改变对生物生存的决定作用,从而使人们真正意识到只有珍爱我们赖以生存的地球环境,人类才会有更加美好的明天。展览引起了市民的浓厚兴趣,头三天就有5000多人购票参观。展览将延续到6月底结束。

(雷芬)

渭南市文物和公安机关召开联席会议

渭南市文物和公安机关召开联席会议日前,陕西渭南市召开了2003年第一季度文物、公安联席会议。双方围绕文物安全工作,就文物案件侦破、文物安全管理防范、保卫人员培训和联合执法等方面的内容,明确职责,理顺关系,协同动作,达成共识。会后,双方分别向下属各县(区)下发了会议纪要。渭南市公安局还专门下发了《关于理顺公安机关加强文物管理职能有关问题的通知》,要求“文物的管理、保护、防范工作由各县公安局经文保部门负责,其范围包括馆藏文物、田野文物、文物景点”;“在有可能埋藏文物的区域,所有基本建设项目都必须履行报批手续,未经文物单位批准施工的项目,公安机关协助文物部门予以处理”;“文物案件侦破由各县公安局刑侦部门负责”等,对文物案件侦破、文物安全管理的范围以及与文物部门联合执法等方面作了明确规定,为下一步共同做好打击文物犯罪,确保文物安全打下良好基础。

(刘拥政)


信息来源:王彦红 周彦芝 胡梅娟 刘玉新 李清洪 未耿芳 张筱林 李

往期刊物

0    220    0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明文博在线立场。

还可以输入
还没有人评论

Copyright © 2016 Wenbozaixian. All Rights Reserved 京ICP备19002194号-1

0.8924s