《中国文物报》 2002年08月16日 星期五 第一版

重庆三峡库区首次发现木简

发布时间:2002-08-16 作者:洪峰 德平

本报讯今年初,由吉林省文物考古研究所承担的重庆市云阳县旧县坪遗址年度发掘接近尾声时,在遗址南侧S区的T0705、T0706两探方之间,发现并清理了一个竖井式的深穴,出土了陶器、铜器和竹、木简牍20余件,其中5件简上有墨书记事。这一发现不仅丰富了遗址本身的文化内涵,也为峡江考古填补了一项空白。

旧县坪遗址坐落在长江北岸的临江台地上,除了淹没区里东西相连的3个坪坝外,古代文物在海拔200米以下的山坡上也有广泛的分布。遗址的东侧和西北,都有同时期的大面积墓地,总面积达百余万平方米。根据以往的调查并结合文献的记载,学术界认为这里是汉朐忍县城故址。1998年实施文物抢救工程以来,这里的工作就一直受到各方关注。继1999年发现战国—汉代冶铸遗址之后,2000年又进行了大面积的揭露,发现了诸多和冶铸相关的如炉、窑、鼓风部件及铸范、母范、工具等遗迹和遗物。最为重要的是出土了底部刻有“朐”字的陶钵和“□君”的封泥,为确认汉朐忍县之所在提供了文字证据。2001年,遗址E区出土“万岁未英(央)”瓦当和印有“王氏”字样的铭文筒瓦,K区发掘出东汉—六朝时期的密集居址和3座陶窑……。发掘表明,自西周晚期,历战国、西汉、东汉、六朝以降,旧县坪遗址的各时期文化遗物均很丰富,这与汉、晋朐忍县的设置时间及规模恰相吻合。而本次发现的一批简牍,又为进一步了解和研究遗址性质、文物特征、居民的意识形态等提供了新的资料。

出土这批简牍的深穴开口在汉代地层下,打破了战国文化层,同时被一个六朝时期的灰坑所打破。深穴上部为土坑,下部为岩坑,自开口至坑底深15.7米。上口呈圆形,直径5.1米,上段边壁光滑整齐近圆柱状,向下渐收分,深5米许。至南角深8.7、东北角深10.2米处,普遍到达基岩,土穴变为石圹。石圹呈方形,边长2.1米。四壁陡直,表面光滑,可能进行过精细的修整。石圹底部呈阶梯状,在距坑口深14米处,东壁下出一平台,长2.1、宽0.8米;西侧向下1米为第二层平台,宽1.2米;再西利用裂隙又凿出宽0.1、下宽0.2、深0.7米的第三层平台。遗物在3个平台上均有发现,但大多简牍出于中台。台面的中央有成束状的竹条2札,外侧呈弧状放置有罐、盆等7件陶器,其中3件为罐的下半部分。陶器内外散布兽骨多块,经检验为狐、鹿、猪、犬的骸骨,但这些骸骨不相联系,且只2、3块。另外,上层出有2件截面作六边形的规整木条,其上有刻度,可能是尺。但与以往所见汉尺长度有悖。下台角部出炭化木块,中间放置编成简册状的竹条卷一段。

和上半部分黄色五花土不同,坑底的下半部分充填着厚达7米的青膏泥,这给认识、判断该遗迹的性质增加了一定难度。厚厚的青膏泥层中,含有朽木、断竹、陶片并出有斧、刀等青铜工具。青膏泥顶面的堆积呈圆丘形,中心和边缘高差近1米。另外,在坑穴的中段,圆形收成长方形处,四面都有不宽的平台,其东、西两面对称的挖有4个长方形浅槽。而上段向上的出土通道,斜坡也仅抵此处。推测这里曾建有竹木结构的工作平台,下部挖出的土、石都是通过平台提升再运向地面的。而膏泥的填充无疑也是通过此台倾倒的,故方能造成向四面倾斜的坡状。

深穴内出土的遗物,除陶器、工具有着汉代早期的时代特征外,简牍上的文字据吉林大学林沄和吴振武教授的研读,属于早期隶书的写法。其横、捺收笔不出波磔,专家认为应是汉初的写法,至迟在武帝前后。这批简牍长短不一,有木,有竹,显然不是一编简册。文字比较清晰的5块均为木简,字数多寡不等,少的3、5字,多的数十字。字数最多的一块木牍呈长方形,长1.35、宽0.16、厚0.05米,其上端涂黑,偏左有一小孔可供穿系。正面文字共7行50字,右起竖读。除少数漫漶不清者,可识出文字31个,从内容上看,主要是记事。

目前,对于简牍的文字、简牍的内容、同出遗物的意味以及出土这批遗物的深穴本身性质的认识都还停留在初始阶段。

(洪峰/文德平/摄)

blob.png

深穴发掘现场

blob.png

出土木简

blob.png

已修复的陶罐


信息来源:本报讯

往期刊物

0    101    0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明文博在线立场。

还可以输入
还没有人评论

Copyright © 2016 Wenbozaixian. All Rights Reserved 津ICP备11004360号-4