《中国文物报》 2020年04月10日 星期五 第二版

网上直播引发“鲁迅热”

发布时间:2020-04-10 作者:马海亭

本报讯  3月18日至22日,北京鲁迅博物馆连续进行了5天(累计约3.5小时)网上直播,引发热议。据咪咕圈圈直播间不完全统计,5天直播页面曝光量超1亿次,覆盖客户数超156.3万,单场直播观看峰值56万,合计覆盖用户数约331.2万人次。

鲁博充分发挥国家团队优势,自觉承担起社会责任,勇于开拓创新,突破传统办展模式,充分挖掘和整合馆藏资源优势,合理调配力量、合理设置内容、合理安排时间,由专家领衔担任主播,组织人员进行精心准备、打磨和演练,充分展现博物馆人的良好精神风貌和勇于担当精神,着力从不同角度积极传播鲁迅思想和鲁迅精神。着力加大宣传推介力度,国家文物局官网、微博和微信,中国博物馆协会网站,《中国文物报》等媒体对直播活动提前进行宣传报道预热,引发网民热议和踊跃收看,受到广大网民的“点赞”。人民网、央视网等主流媒体对此次直播进行追踪报道,《光明日报》还对直播活动专门进行了详尽解读,收看率持续攀升。

北京鲁迅博物馆直播取得良好的社会效应,并推动山东博物馆、河北博物馆、中国人民革命军事博物馆等省博物馆先后加入直播,还有湖北省博物馆+湖北省内馆合集、河南博物院,南京博物院等后续加入直播,使广大观众足不出户畅游博物馆,感受到中华优秀传统文化的魅力。

北京鲁迅博物馆认真总结“云博物馆”直播经验,联手淘宝网于4月5日又进行了长达2个多小时的“清明时节怀鲁迅”直播活动,在线观众观看率达73余万人次、互动量过近16万人次。直播期间,在主播组织带领下,举行了向鲁迅像献花活动,表达对鲁迅先生的敬意;追忆鲁迅先生伟大而光辉的一生,通过向广大观众重点展示10余件文物珍品,如鲁迅在日本的医学笔记、鲁迅在杭州采集的植物标本等,使大家进一步领悟鲁迅思想和弘扬鲁迅精神;同时展示新近研发的与鲁迅先生有关的6种有特色文创产品,如《鲁迅用笺》、“金不换”毛笔等,浓缩了鲁迅的生活情趣和品位爱好,使广大观众一饱眼福,让广大观众把自己喜欢的文创产品带回家;在鲁迅旧居诵读鲁迅先生的文章《腊叶》《秋夜》和臧克家回忆鲁迅先生的文章《有的人》,表达对一代文豪的怀念敬仰之情,将直播活动推向了高潮。特别是当主播讲到鲁迅先生的名言:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”引发了广大观众对鲁迅先生名言警句的“热捧”,纷纷上“鲁迅在线全编检索系统”搜索鲁迅先生说过话,再一次掀起“鲁迅热”。

北京鲁迅博物馆通过两次直播,全面系统介绍了鲁迅先生不平凡的一生以及在文学、美术等方面取得的辉煌成就,勾勒出了一个有血有肉的鲁迅,拉近了鲁迅与广大观众的距离,引发了广大人民群众对鲁迅先生的关注,激发出了学习鲁迅、宣传鲁迅的热情。许多观众在直播中留言,称赞直播活动办得好,为鲁迅博物馆点赞!直播中,网友发出感言:“这是目前我看过的云游博物馆最棒的讲解!没有之一!每个老师都超赞!”“鲁迅的文章朗读出来就是这种感觉”“鲁博雅俗共赏,接地气”“期待去鲁迅家参观”“这种直播很有意义,以后可以多多来”……广大网民的好评与赞扬,既是对鲁博人付出辛勤劳动所取得成果的肯定,也是对鲁博人今后工作的鞭策和鼓励。该馆主要领导表示,将继续统筹做好线上线下展览展示活动,发挥好宣传展示鲁迅思想和鲁迅精神主阵地作用,进一步为广大观众奉上更多更精美的“精神大餐”。

(马海亭)

37886_xxl_1586448000000@@6975@@.jpg

信息来源:本报讯

往期刊物

0    26102    0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明文博在线立场。

还可以输入
还没有人评论

Copyright © 2016 Wenbozaixian. All Rights Reserved 京ICP备19002194号-1